Айдын Ханмагомедов

Перейти к списку статей и заметок

 

ПОЗВОЛЬТЕ И МНЕ О ХЛЕБНИКОВЕ

 

Палиндромисты – это блюстители азбучного кодекса, но многие из них попирают святую святых. Если одни пренебрегают мягким и твёрдым знаками, то другие промышляют избирательным спариванием различных букв. Есть и такие, для кого вся азбука состоит из двойняшек и тройняшек. Иначе как объяснить поведение призеркальной девицы, которая «ю» уподобила «ё», дабы спасти чуть ли не шедевр. На прощание рассерженная всезнайка со ссылкой на Хлебникова прочитала мне нотацию о некой вольной палиндромии, не сказав при этом ничего вразумительного. Тем не менее я признателен ей, потому что она спровоцировала меня на поучительное для палиндромистов четверостишье:

 

ЮБКА

 

С пренебрежением к тряпью

давай, дитя моё,

мы в слове «юбка» букву «ю»

заменим буквой «ё».

 

Иначе говоря, у нас нет схожих букв, ибо каждая по-своему творит чудеса, а вольнописец Хлебников как палиндромист пораженчески устарел. Однако, я очень люблю его, но иного, без которого я не вдохновился на стиховедческую лирику и не сложил бы прицитатные миниатюры о нём.

 

ВЕЛИМИРУ ХЛЕБНИКОВУ

 

Ты строчка «Свобода приходит нагая»,

в которой так просто и так неспроста

звучат триедино, мой слух обжигая,

свобода, пришествие и нагота.

 

 

 

ПАМЯТИ В. ХЛЕБНИКОВА

 

Пером жар-птицы и тушью зари

татуирован любой изнутри,

кто слышал стих, подобный занозе:

«Русь, ты вся поцелуй на морозе».          

 

Эту строчку я шепчу как молитву, перед которой блекнут целые поэмы, в том числе хрестоматийные, а иногда мне кажется, что Велимир написал её в соавторстве с богом.

 

 

 

Айдын Ханмагомедов. Конкурсы, вопросы-ответы, новации

Бесплатный хостинг uCoz