ЛЭ  

Асадулла  Гаджи-Курбанович  Ханмагомедов  (21 июня 1911, Порт-Петровск — 17 марта 1974, Дербент) — один из зачинателей советской дагестанской литературы. С его именем связано появление в 1930-х гг. в табасаранской прозе таких жанров, как поэма, рассказ, пьеса[1].

 

Биография

Асадулла Хан-Магомедов был старшим ребёнком Гаджи-Курбана Омаровича и Сакинат Абумуслимовны, которая приходилась внучкой Гасану-Эфенди Алкадари — учёному, автору книги «Асари Дагестан» — первой хроники по истории Дагестана[2].

 

В 1930-е гг. более 25 представителей зажиточной семьи Хан-Магомедовых арестовали как «врагов народа»: всех их приговорили к расстрелу либо к длительным срокам в исправительно-трудовых лагерях, откуда в 1950-е гг. вернулись единицы.

Асадулла Гаджи-Курбанович избежал сталинских репрессий, скрывшись в соседнем Азербайджане, где вынужден был находиться на нелегальном положении до начала Великой Отечественной войны. В Баку он оказался не случайно: здесь молодой Асадулла ещё недавно учился в институте и получил высшее математическое образование.

В 1941 г. он ушёл на фронт, был заместителем командира миномётного взвода в чине младшего лейтенанта. 

По возвращении в Дагестан решил отказаться от дефиса в фамилии Хан-Магомедов из опасения быть осуждённым за принадлежность к кулацкому роду.

 

В Дагестане Асадулла Ханмагомедов был известен как автор задачников по математике и литературных сборников на табасаранском языке. Зачастую в выходных данных книг его имя писали на южнодагестанский лад — Эседуллах.

Долгие годы Асадулла Гаджи-Курбанович преподавал математику в учебных заведениях Дербента: работал завучем в педагогическом училище, директором СШ № 4.

 

Скончался 17 марта 1974 г. вследствие продолжительной болезни.

 

 

Семья

 

Единокровный брат — Омар Гаджи-Курбанович Хан-Магомедов (отец академика Селима Хан-Магомедова и литературоведа Мариэтты Чудаковой, дед одного из основателей Рунета Джана Хан-Магомедова).

 

Сестра — поэтесса Зумруд Ханмагомедова, первая табасаранка с высшим образованием.

 

Брат — доктор филологических наук Бейдуллах Ханмагомедов, считавшийся крупнейшим специалистом по табасаранскому языку.

 

Двоюродный брат — репрессированный нарком местной промышленности ДАССР Ханмагомед Гаджи-Куттаевич Ханмагомедов.

 

Сын — поэт-новатор Айдын Ханмагомедов, писавший на русском языке.

 

Внуки:

Риад Ханмагомедов — шеф-редактор газеты «777», многократный чемпион России, Украины, Беларуси по пазлспорту, решению и составлению кроссвордов, решению судоку.

 

Камал Хан-Магомедов — дзюдоист, чемпион России, Европы и Европейских игр, призёр мировых первенств.

 

 

Интересный факт

Никогда не состоявший в компартии Асадулла Ханмагомедов возглавлял в советское время (в 1964–71 гг.) городскую школу и был одновременно председателем профсоюза городских учителей.

 

Примечания

  1. Краткая литературная энциклопедия. Табасаранская литература
  2. Сайт Сулейман-Стальского района Республики Дагестан. Представители рода Алкадарских

 

Литература

Ханмагомедов Э. ГъапIури ипIур. – Мягьячкъала, 1934

Бесплатный хостинг uCoz